Ricordi e superstizioni si mantengono vive anche attraverso il cibo. E spesso le tradizioni culinarie nascono da eventi particolari o sono legate a particolari ricorrenze.
Come possiamo non parlare quindi dei Topini di Ognissanti? I “Pùnghèn Cmàscìaìs ad Sean Pièr” si preparano ogni anno a Comacchio.
Nel 1804 l’editto di Saint Cloud stabilì che i luoghi di sepoltura fossero spostati fuori dalle mura cittadine. Anche Comacchio si adeguò scegliendo come camposanto la Valle Raibosola, poco fuori il centro cittadino e facilmente raggiungibile. Peccato però che il luogo prescelto fosse infestato dai topi che iniziarono a devastare le tombe. Non riuscendo a porre rimedio all’infestazione, ai Comacchiesi non rimase altra scelta che invocare l’intercessione della Madonna protettrice della città.
E le loro preghiere vennero esaudite. Per celebrare l’evento vennero creati i biscotti a forma di topo, una tradizione viva ancora oggi. La tradizione vuole che ne venga preparato uno per ogni componente della famiglia per esorcizzare il ricordo e mantenere viva la preghiera alla Madonna.
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